"Если болезнь не определена, невозможно и лечить ее. " ( Ас-Самарканди)

Лечение хронически активной Эпштейна-Барр вирусной инфекции в Израиле

Вирус Эпштейна-Барр (ЭБВ) — распространенный вирус, который встречается у 95 % людей. Большинство заражается им в младенчестве и раннем детстве, причем у многих вирус не дает симптомов либо сопровождается неспецифическими симптомами.

При заражении в подростковом или молодом возрасте ЭБВ часто вызывает инфекционный мононуклеоз с повышением температуры, увеличением лимфатических узлов и селезенки, болью в горле. Среди других признаков заболевания можно назвать утомляемость, головную боль, увеличение печени и сыпь. Вирус является причиной нескольких тяжелых заболеваний: болезни Ходжкина, В-клеточной лимфомы и рака носоглотки. За исключением последнего заболевания, ЭБВ присутствует в В-клетках, что приводит к литической инфекции — то есть вирусной инфекции, которая характеризуется лизисом (растворением) клетки при высвобождении вирусных частиц. У некоторых носителей вирус способен вызвать смертельные заболевания. Так, у мужчин с X-сцепленным лимфопролиферативным синдромом при инфицировании ЭБВ часто развивается смертельно опасный инфекционный мононуклеоз. У выживших нередко появляется синдром дефицита антител и повышается риск возникновения В-клеточных лимфом.

Хронически активная Эпштейна-Барр вирусная инфекция — еще одно осложнение, вызванное вирусом.

В Европе и США оно встречается довольно редко, гораздо чаще его выявляют у жителей Азии и Южной Америки. Это объясняется тем, что в Европе и США вирус поражает В-клетки (В-лимфоциты), а в Азии и Южной Америке — Т-клетки (Т-лимфоциты) и естественные клетки-киллеры.

Причины хронически активной ЭБВ-инфекции неизвестны. Раньше считали, что болезнь обусловлена мутантными штаммами ЭБВ, которые могут привести к литической инфекции. Однако со временем выяснилось, что литические штаммы представлены и в контрольной группе. Позже возможными причинами заболевания называли гены SAP и перфорины. Однако версия с генами SAP не подтвердилась. Что же касается перфоринов, то в одном из исследований сообщалось, что хронически активная ЭБВ-инфекция связана с мутациями в обеих аллелях перфорина.

Симптомы заболевания вирусом Эпштейна-Барра

Заболевание имеет следующие характерные признаки:

1) острая ЭБВ-инфекция в начале, сопровождающаяся повышением количества антител к ЭБВ или ДНК ЭБВ в крови;

2) гистологические проявления проникновения зараженных вирусом клеток в органы;

3) обнаружение белка ЭБВ или нуклеиновой кислоты в тканях.

У большинства пациентов с хронически активной ЭБВ-инфекцией наблюдается повышение температуры, дисфункция печени и увеличение селезенки. Около половины больных имеют увеличенные лимфоузлы, тромбоцитопению (пониженное содержание тромбоцитов в крови) и анемию. Из других часто встречающихся симптомов можно назвать гиперчувствительность к укусам комаров, сыпь, гемофагоцитарный синдром и аневризма коронарной артерии (они проявляются у 20–40 % людей). Менее распространены кальциноз базальных ганглиев, язвы в полости рта, опухоли лимфатической ткани, интерстициальная пневмония и заболевания центральной нервной системы. При тромбоцитопении, выявленной в возрасте 8 лет и старше, а также инфицировании вирусом Т-клеток прогноз неблагоприятный. Смерть чаще всего наступает вследствие печеночной недостаточности, злокачественной лимфомы или сопутствующих инфекций.

При хронически активной ЭБВ-инфекции также отмечается несколько иммунологических нарушений. Например, у пациентов с пораженными Т-клетками и естественными клетками-киллерами часто повышен уровень про- и противовоспалительных цитокинов.

Методики лечения хронически активной ЭБВ-инфекции в Израиле

Для лечения хронически активной ЭБВ-инфекции было испробовано много методов.

Раньше многие ученые считали, что в некоторых случаях может быть эффективным противовирусное лечение (например, ацикловиром, ганцикловиром, видарабином). Но в целом противовирусное лечение не подходит для данного заболевания. Терапия иммуноглобулином, который хорошо нейтрализует внеклеточный вирус, тоже не показала обнадеживающих результатов.

Чтобы ослабить симптомы хронически активной ЭБВ-инфекции, используют иммунодепрессанты — кортикостероиды и циклоспорин. Это лечение оказывается успешным в лечении такого осложнения болезни, как гемофагоцитарный синдром. Однако против основного заболевания иммунодепрессанты бессильны. Более того, они могут блокировать иммунный ответ на ЭБВ, что приводит к размножению инфицированных вирусом клеток.

Для борьбы с заболеванием пытались использовать иммуномодулирующую терапию. У отдельных пациентов иммуномодуляторы интерферон-гамма и интерферон-альфа вызывали ремиссию, но о долгосрочном эффекте лечения данных нет.

Еще одна испытанная врачами методика — это цитотоксическая химиотерапия (лечение препаратами, содержащими циклофосфамид, антрациклины, винкристин, этопозид и преднизон). У большинства пациентов было отмечено временное улучшение состояния, но с течением времени болезнь продолжала прогрессировать.

Хорошие результаты при лечении ЭБВ лимфопролиферативного заболевания, вызванного трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток, показала иммунная клеточная терапия.

Согласно результатам исследований, в некоторых случаях при хронически активной ЭБВ-инфекции эффективна пересадка стволовых клеток пуповинной крови. Однако нужно иметь в виду, что во всех исследованиях речь идет об одном или нескольких пациентах. Самое крупное исследование охватывало 15 человек. Восемь из них были живы через 40 месяцев после трансплантации. Семь человек умерли в среднем через 3 месяца после операции (три — из-за рецидива болезни, три — из-за трансплантата, один — от энцефаломиелита). Было установлено, что негативный прогноз после трансплантации более вероятен у пожилых больных и у пациентов с поздно выявленной ЭБВ-инфекцией.

Как трансплантация может вылечить хронически активную ЭБВ-инфекцию? Цитотоксическая химиотерапия уменьшает количество ЭБВ-инфицированных лимфоцитов и супрессорных (или регуляторных) Т-лифоцитов. А пересаженные стволовые клетки могут уничтожить оставшиеся после «химии» ЭБВ-инфицированные лимфоциты, строят новую иммунную систему, способную контролировать вирус.

Какие существуют перспективы в лечении заболевания? Поскольку после трансплантации пациенты с хронически активной ЭБВ-инфекцией имеют более высокие показатели осложнений, чем люди с другими диагнозами, есть необходимость в разработке новых методик лечения. В последнее время ученые работают над созданием препаратов для целевой терапии. Целевая терапия основана на применении лекарств, способных поражать конкретные белки вируса. Целевая терапия наносит гораздо менее ощутимый урон здоровью, чем другие существующие методики.